Soupe douce de potimarron
Une véritable caresse. La cannelle et le cumin qui
réchauffent. Le délicieux goût de chataigne du potimarron... A essayer
sans faute cet hiver !
Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
Ingrédients : 1
potimarron, 1 pincée de cannelle, 1 cc de cumin, 1 cs de tahin (crème
de sésame, vendue dans toute bonne épicerie de produits du Magreb et du
Proche Orient qui se respecte), 1 morceau de beurre, 20 cl de crème
fraîche,sel.
Coupez le potimarron en quatre et
mettez-le à cuire 20 mn à couvert dans un bon litre d'eau. Vérifiez la
cuisson en plantant une fourchette dans la chair. Lorsque la fourchette
y pénétrera comme dans du beurre, passez le potimarron au moulin à
légumes. Ajoutez le tahin à votre purée, le beurre et assaisonnez avec
le sel, la cannelle et le cumin. Ajouter petit à petit de l'eau de
cuisson pour transformer votre purée en soupe. Versez la crème fraîche
et servez !
Astuces et commentaires :
Je
fais cuire le potimarron avec les graines et la peau : gain de temps,
de saveurs et de vitamines ! Bien sûr, les graines finiront à la
poubelle après avoir survécu à l'épreuve du moulin à légumes*. La peau
quant à elle y laissera... sa peau, et finira en soupe !
Lorsque je
veux manger une soupe plus légère, je fais l'impasse sur le beurre et
croyez-moi, le goût n'en est vraiment pas altéré. A bons entendeurs....
*Mon homme, que l'on surnomme Nicolas le jardinier, les récupère pour les replanter en pleine terre.